くらしとバイオプラザ21ロゴ
  • バイオカフェ
  • バイオカフェ開催一覧

    開催
    回数
    開催日(曜日)
    場所
     
    ジャンル 「タイトル」
    スピーカー(所属 氏名)
    リンク
     
     
     
     
     
    10月7日(金)
    18:30〜20:00
    SMBCパーク栄
    (名古屋)
     
     
     
    サイエンストーク「魚のバイオテクオロジー〜新しいブランド魚の開発を目指して」
    水産研究教育機構増養殖研究所主席研究員 正岡哲治氏
     
     
     
     
     
    9月9日(金)
    17:45
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「カイコの繭からコラーゲン?ー物質生産工場という新蚕業を目指して」
    (株)免疫生物研究所遺伝子組換えカイコ事業部 冨田正浩氏
     
     
     
     
     
    8月20日(土)
    第1回10:30〜
    第2回13:30〜
    コミュニティ&カフェ はなはな
    (函館)
     
    大人の実験教室「美味しい野菜の秘密 DNAを見てみよう」
    特定非営利活動法人 くらしとバイオプラザ21 笹川由紀
     
    242
     
     
    7月 1日(金)
    18:00〜
    三鷹ネットワーク大学
     
    サイエンスカフェみたか「わくわくビールセミナー」
    アサヒビール 佐々木克哉さん
    レポート
    241
     
     
     
     
    6月25日(土)
    午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 14:30〜16:30
    くらしとバイオプラザ21
     
     
     
    「どらねこカフェ -管理栄養士パパの親子の食育BOOK〜番外編-」
    管理栄養士 道良寧子さん(成田崇信さん)
    レポート
    240
     
     
     
    6月17日(金)
    17:45〜
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「生命の根源物質5-アミノレブリン酸"ALA"」
    SBIファーマ株式会社取締役執行役員 CTO 田中 徹氏
    レポート
    239
     
     
     
     
    6月12日(日)
    13:30〜15:30
     
    多摩六都科学館
     
     
     
     
    大人のバイオカフェ「おいしい野菜のヒミツ(大人Ver.)-品種改良とDNAの関係-」
    くらしとバイオプラザ21主席研究員 笹川由紀
     
    238
     
     
     
     
    5月27日(金)
    17:45〜
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
     
    「遺伝子組換え作物が国内に入り10年以上が過ぎた現在の状況〜そしてこれからどうなるの?」
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 小松 晃氏
    レポート
    237
    4月24日(日)
    10:30〜12:00
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「おいしい野菜のヒミツ(大人Ver.)-品種改良とDNAの関係-」
    くらしとバイオプラザ21主席研究員 笹川由紀
     
    236
    4月15日(金)
    17:45〜
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「武士の愛した桜草」
    筑波大学 大澤 良氏
    レポート
    235
    3月11日(金)
    17:45〜
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
     
    「カイコでくすりがつくれるミライ」
    国立研究開発法人 農業生物資源研究所 遺伝子組換えカイコ研究開発ユニット 立松 謙一郎氏
    レポート
    234
    2月13日(土)
    17:00〜
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「高齢社会と機能性食品〜ドライマウス改善にCoQ10ほか」
    ㈱カネカ QOL事業部機能性食品グループ 細江和典氏
    レポート
    233
    2月5日(金)
    17:45〜
     
    東京テクニカルカレッジ
     
    「がん治療の今までとこれから」
    東京医科歯科大学 腫瘍センター長 三宅 智氏
    レポート
    232
    1月31日(土)
    18:30〜20:30
    三鷹ネットワーク大学
      
     
    「ブレンダーのつぶやき6〜蒸留酒の楽しみ」
    サントリービジネスエキスパート(株) 技術顧問 冨岡伸一氏
     
    231
    1月24日(日)
    13:30〜15:30
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
     
    「薬剤師と進めるヘルスリテラシー」
    元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
    科学コミュニケーター 横山雅俊氏
    くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
    レポート
    230
    1月17日(日)
    13:30〜15:30
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
     
    第1回ヘルスリテラシーカフェ「スキルとしてのヘルスリテラシー」
    元明治製菓取締役 工学博士 尾本捷二氏
    くらしとバイオプラザ21専務理事 真山武志
    レポート
    229
    1月15日(金)
    18:00〜19:30
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
    「日本酒の科学 "造り方とたしなみ方"」
    明治大学農学部教授 中島春紫氏
    レポート
    228
    1月14日(木)
    19:00〜20:30
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「ダーウィンの教えー進化は爆発!?」
    筑波大学教授 渡辺政隆氏
    レポート
    227
    12月6日(日)
     
    多摩六都科学館(西東京市)
    「ワリとイケてる!アズキのなかま」
    農業生物資源研究所主任研究員 内藤 健氏
    レポート
    226
    11月27日(金)
     
    東京テクニカルカレッジ
     
    「お醤油のサイエンス」
    キッコーマン(株)研究開発本部学術担当部長 小幡明雄氏
    レポート
    225
    11月22日(日)
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    第4回がんに挑むバイオカフェ「がん治療の今までとこれから」
    東京医科歯科大学腫瘍センター長 三宅智氏
    レポート
    224
    11月12日(木)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
     
    「お米のおいしい季節です〜品種改良と栽培」
    農業・食品産業技術総合研究機構稲遺伝子利用技術リサーチプロジェクトリーダー 大島正弘氏
    レポート
    223
    11月1日(日)
     
     
    千葉県立現代産業科学館
     
     
    「ヘアケアってなに〜毛髪の科学から白髪染めまで」
    花王(株)ヘアケア研究所主席研究員 小池謙造氏
    レポート
    222
    10月21日(水)
     
     
    SMBCパーク栄(名古屋)
     
     
    「様々な方法で創り出される世界に一つだけの花」
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所研究員 佐々木克友氏
    レポート
    221
    10月18日(日)
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    第3回がんに挑むバイオカフェ「がん治療の最前線と新薬実現に向けて」
    東京大学医科学研究所付属病院抗体ワクチンセンター特任講師 安井寛氏
    レポート
    220
    10月16日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
     
    「将来の環境・農業に貢献する”核農学”〜植物版”PET”の応用〜」
    国立研究開発法人日本原子力研究開発機構植物RIイメージング研究グループ リーダー 藤巻 秀氏
    レポート
    219
    9月13日(日)
     
     
    三鷹ネットワーク大学
    第2回がんに挑む・バイオカフェ「ジャーナリストからみた日本のがん」
    くらしとバイオプラザ21理事 中村雅美氏
    レポート
    218
    9月11日(金)
     
     
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
     
    「消毒薬の豆知識〜病気予防の第一歩」
    丸石製薬㈱感染対策コンシェルジェ 和田祐爾氏
    レポート
    217
    8月23日(日)
     
     
    函館市青少年センター
    1Fロビー
     
    はこだて国際科学祭バイオカフェ「土の科学と農業の不思議」
    香雪社フードウォッチジャパン編集長 齋藤訓之氏
    レポート
    216
    7月26日(日)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「第1回がんに挑む・バイオカフェ「がんはどうしてできるのか」
    東京テクニカルカレッジ講師 大藤道衛氏
    レポート
    215
    7月23日(木)
     
     
    くらしとバイオ事務所
     
    「わくわくビールセミナー3」
    アサヒビール㈱研究開発戦略部 佐々木克哉氏
    レポート
    214
    6月12日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「東大ハチ公物語〜東大ハチ公像誕生エピソード」
    東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 正木春彦氏
    レポート
    213
    5月15日(金)
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「世界の医療にも貢献する植物での物質生産」
    機能性作物研究開発ユニット ユニット長、小沢憲二郎氏
    レポート
    212
    5月10日(日)
     
     
    静岡科学館 る・く・る
     
    「世界にひとつだけの花を創る」
    農業・食品産業技術総合研究機構 主任研究員 大坪憲弘氏
    レポート
    211
    4月10日(金)
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「知っておきたい熟成肉の豆知識」
    (株)東京食肉安全検査センター センター長 中島和英氏
    レポート
    210
    4月9日(木)
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「土のサイエンスのエトセトラ」
    香雪社フードウォッチジャパン編集長 齋藤訓之氏
    レポート
    209
    3月23日(月)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「抗ガン治療の今までとこれから」
    大日本住友製薬株式会社 開発本部 オンコロジー臨床開発部、日本がん治療認定医機構 認定医 吉川麗月氏
    レポート
    208
    2月27日(金)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「アンチエージングサイエンス~コエンザイムQ10の魅力と応用」
    株式会社カネカQOL事業部機能性食品グループ 細江和典氏
    レポート
    207
    2月15日(日)
     
     
     
    神奈川工科大学(厚木)
     
     
    「トマトの魅力〜野生種から今日のトマトまで」
    玉川大学農学部生物資源学科 教授 田淵俊人氏
    レポート
    206
    2月6日(金)
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「世界の遺伝子組換え作物開発最前線」
    日本モンサント株式会社 代表取締役社長 山根精一郎氏
    レポート
    205
    2月1日(日)
     
     
     
    神奈川工科大学(厚木)
     
     
    「トマトの力〜トマトがもたらす健康への効果」
    カゴメ㈱研究開発本部自然健康研究部 課長 砂堀 諭氏
    レポート
    204
    1月31日(土)
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「ブレンダーのつぶやき5」
    サントリービジネスエキスパート(株) 冨岡伸一氏
    レポート
    203
    2015年
    1月9日(金)
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
    「科学的に考える“お得なワインの選び方”」
    明治大学農学部教授 中島春紫氏
    レポート
    202
    11月28日(金)
     
    東京テクニカルカレッジ
     
    「研究開発から学んだ事-質量分析計用イオン化技術、DNAシーケンサなど」
    株式会社日立製作所 フェロー 神原秀記氏
    レポート
    201
    11月20日(木)
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「水と人との歴史」
    サントリーグローバルイノベーションセンター(株)水科学研究所所長 芦刈 俊彦氏
    レポート
    200
    11月14日(金)
     
     
    東京都市大学サテライトクラス
     
     
    「科学技術の成果“うまみ調味料”を世界の食卓に!」
    元味の素株式会社長・会長 元経団連副会長 歌田勝弘氏
    レポート
    199
    11月1日(土)
     
     
    千葉県立現代産業科学館
     
    「醤油のサイエンス」
    キッコーマン㈱研究開発本部 環境・安全分析センター長 半谷吉識氏
    レポート
    198
    10月10日(金)
     
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
     
    「海外渡航時に必要な感染症の知識〜マラリアにご用心」
    東京大学医科学研究所附属病院 感染免疫内科診療科長 鯉渕智彦氏
    レポート
    197
    9月19日(金)
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「ネムリユスリカの不思議なチカラ 〜驚異の生物を調べて、活かして、守れ!〜」
    (独)農業生物資源研究所 奥田 隆氏
    レポート
    196
    9月12日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「(余話)歴史から見た糖尿病とくすり」
    武田薬品工業(株)医薬研究本部本部長室主席部員 百瀬祐氏
    レポート
    195
    7月11日(金)
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
    「わくわくビールセミナー」
    アサヒビール研究戦略室 佐々木克哉氏
    レポート
    194
    7月10日(木)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「遺伝子組換えカイコの衣料・医療分野での実用化」
    (独)農業生物資源研究所遺伝子組換え研究センター 河本夏雄氏
    レポート
    193
    6月13日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「おいしいウナギをカガクする」
    サイエンスライター 佐藤成美氏
    レポート
    192
    5月23日(金)
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「ミクロな戦略を知って病気に強いイネを作る 〜食糧の安定供給を目指して〜」
    (独)農業生物資源研究所耐病性作物研究開発ユニット長 高辻博志氏
    レポート
    191
    4月11日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「現代版トクホ活用術〜特定保健用食品との付き合い方」
    花王株式会社ヘルスケア食品研究所 森 建太氏
    レポート
    190
    4月10日(木)
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「身近な草花のヒミツ〜春の雑草を楽しむために」
    科学ライターたんぽぽ工房代表 保谷彰彦氏
    レポート
    189
    3月14日(金)
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
    「核酸医薬:核酸を使った’くすり’」
    日本新薬(株) 東部創薬研究所 高垣和史氏
    レポート
    188
    2月7日(金)
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「絹糸だけじゃない!医療にも役立つ“お蚕さま”〜カイコってどんな昆虫?」 農業生物資源研究所 遺伝子組換えカイコ研究開発ユニット長 瀬筒秀樹氏
    レポート
    187
    2月6日(木)
     
    三鷹ネットワーク大学
    「くすりとの付き合い方を考える」
    くらしとバイオプラザ21 真山武志氏
    レポート
    186
    1月25日(土)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「ブレンダーのつぶやき4 蒸留酒ができるまで&その楽しみ方」
    サントリービジネスエキスパート 技術顧問 冨岡伸一氏
    レポート
    185
    2014年
    1月17日(金)
    茅場町サン茶房
    「ライフサイエンス夜話」
    GEヘルスケア・ジャパン㈱ライフサイエンス統括本部 梶原大介氏
    レポート
    184
    12月8日(日)
     
     
    神奈川工大(神奈川県厚木市)
     
    「チョコレートの文化と健康機能」
    元明治製菓お客様相談センター スーパーバイザー 梶 睦氏
    レポート
    183
    12月1日(日)
     
    神奈川工大(神奈川県厚木市)
    「食と健康を総合的に考える“クセ”」
    新橋駅前クリニック院長 柴崎敏昭氏
    レポート
    182
    11月29日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    「甘いだけではない糖鎖(仮題)」
    理化学研究所/基幹研究部 立田由里子氏
    レポート
    181
    11月19日(火)
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    「生産者が語る美味しい野菜の作り方」
    ㈱しゅん・あぐり 代表取締役 臼倉正浩氏
    レポート
    180
    11月17日(日)
     
    環観居(横浜市)
     
     
    「お庭の花を健やかに育てるコツ〜困った病気と害虫の対策」
    住友化学園芸(株) 草間祐輔氏
    レポート
    179
    11月2日(土)
     
     
     
    千葉県立現代産業科学館
     
     
    「専門家に聞く!くすりののみ方・つきあい方」
    くすりの適正使用協議会 元事務局長 松田偉太朗氏
    レポート
    178
    10月27日(日)
    神奈川工大(神奈川県厚木市)
    「コーヒーによるヘルスケアー」
    東京薬科大学名誉教授 岡希太郎氏
    レポート
    177
    10月25日(日)
    SMBCパーク栄(名古屋)
    「病とくすり〜古から未来へ」
    内藤くすり博物館長 森田宏氏
    レポート
    176
    10月20日(日)
    神奈川工大(神奈川県厚木市)
    「身体によい柿のあれこれ」
    島根大学生物資源科学部教授 板村裕之氏
    レポート
    175
    10月11日(金)
    茅場町サン茶房
    「免疫って何〜抗体の役割」
    協和発酵キリン(株)広報部 井上和昭氏
    レポート
    174
    9月13日(金)
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「しょうゆのサイエンス」
    キッコーマン(株)研究開発本部 半谷吉識氏
    レポート
    173
    9月8日(日)
     
     
    神奈川工大(神奈川県厚木市)
     
    「現代人にとっての健康食品の意義」 
    東京大学名誉教授 高橋廸雄氏
    レポート
    172
    7月12日(金)
     
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
    「わくわくビールセミナー〜ビールの造り方とその科学」
    アサヒビール研究戦略室 佐々木克哉氏
    レポート
    171
    6月21日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「身近な遺伝子診断」
    東京大学医科学研究所 武藤香織氏 
    レポート
    170
    5月24日(金)
     
     
    東京テクニカルカレッジ(東中野)
     
    「感染する?しない?植物とウィルスのミクロな駆け引き」
    農業生物資源研究所 石橋和大氏
    レポート
    169
    4月12日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「肝斑(かんぱん)改善薬開発物語〜お肌のシミの救世主」
    第一三共ヘルスケア㈱研究開発部 輪竹麻美氏  
    レポート
    168
    3月8日(金)
     
     
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
     
    「制がん剤の今後の動向〜抗体薬について」
    中外製薬株式会社 渉外調査部 松崎淳一氏  
    レポート
    167
    2月8日(金)
     
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
     
    「ご存知ですか?日本の技術が遺伝子組換えトウモロコシを牽引していること」
    日本たばこ産業(株)小鞠敏彦氏  
    レポート
    166
    2月1日(金)
     
     
     
    東京テクニカルカレッジ
     
     
    「ブタとゲノムのおいしい関係 〜ゲノム情報を使ったブタの品種改良〜」
    (独)農業生物資源研究所 美川智氏  
    レポート
    165
    1月26日(金)
     
     
     
    三鷹ネットワーク大学
     
     
    「ブレンダーのつぶやき3」
    サントリービジネスエキスパート 冨岡伸一氏  
    レポート
    164
    1月11日(金)
     
     
    くらしとバイオプラザ21事務所
     
     
    「甘いだけではない糖(鎖)〜糖鎖は病気を見つけるサインとなるのか」
    理化学研究所/基幹研究部 立田由里子(たちだ)氏  
    レポート
    163
    11月30日(金)
     
    東京テクニカルカレッジ
     
    「保存料をめぐるいろいろな誤解と実際」
    上野製薬 荒井祥氏  
    レポート
    162
    11月9日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「こんな所にも働く酵素!」
    ノボザイムズ ジャパン(株)レギュラトリーマネージャー 橋田 みよ子氏  
    レポート
    161
    11月3日(土・祝)
     
    千葉県立現代産業科学館
     
    「宇宙でも死なない生物っているの?ネムリユスリカの不思議な世界」
    農業生物資源研究所 黄川田隆洋氏  
    レポート
    160
    10月12日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「『すごいっ!何これっ!?』を引き出す魚の透明標本の活用」
    進化生物学研究所 蝦名元氏  
    レポート
    159
    9月14日(金)
     
     
    茅場町サン茶房
     
     
    「健康食品の現代的意義ーヒトと人のミスマッチを埋める」
    東京大学名誉教授 高橋迪雄氏  
    レポート
    158
    9月8日(土)
     
     
     
    環観居(横浜市)
     
     
     
    「チョウと仲良くするには(チョウが来てくれる庭作り)」
    独立行政法人農業生物資源研究所 井上 A. 尚氏  
    レポート
    157
    7月13日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「放射線のリスク〜私なりのわかりやすい伝え方」
    毎日新聞社編集委員 小島 正美氏  
    レポート
    156
    6月8日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「ステロイド剤との上手な付き合い方」
    東京大学医科学研究所 先端医療研究センター准教授 田中 廣壽氏  
    レポート
    155
    5月18日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    食「植物と微生物における共生の進化 〜根粒を環境に優しい農業に役立てるには?」
    農業生物資源研究所 林 誠氏
    レポート
    154
    5月11日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    食「果実を大きくする“植物ホルモン”の魔法」
    理研PSCグループディレクター 神谷勇治氏
    レポート
    153
    4月13日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    「体を守る仕組みが体を攻める時〜免疫抑制剤について」
    アステラス製薬株式会社 薬理研究所免疫炎症研究室   東康之氏
    レポート
    152
    3月9日(金)
     
    茅場町サン茶房
     
    食「ウイルスからハワイのパパイヤ産業を救った遺伝子組換えパパイヤ」
    アメリカ大使館農務部 佐藤卓氏
    レポート
    151
    2月10日(金)
    くらしとバイオプラザ事務所
    他「虹と雪のバラード」
    (独)科学技術振興機構 科学ネットワーク部 渡辺政隆氏
    レポート
    150
    2月9日(木)
    星と風のカフェ
    「宇宙でも死なない生物っているの〜ネムリユスリカの不思議な世界」
    (独)農業生物資源研究所 昆虫機能研究開発ユニット
    黄川田隆洋氏
    レポート
    149
    2月3日(金)
     
    東京テクニカルカレッジ
     
    「意外としたたかな植物〜植物のストレス応答植物のストレス応答」
    農業生物資源研究所 植物科学研究領域 植物・微生物間相互作用研究ユニット上級研究員 光原一朗氏
    レポート
    148
    1月28日(土)
     
    三鷹ネットワーク大学
     
    食「ブランデー・リキュールの世界」
    サントリービジネスエキスパート(株) 品質保証本部・品質保証推進部部長 冨岡伸一氏
    レポート
    147
    2012年
    1月13日(金)
     
    くらしとバイオプラザ事務所
     
    食「体細胞クローン牛について」
    畜産草地研究所 渡邊伸也氏
    レポート
    146
    12月15日(木)
     
     
    星と風のカフェ
     
     
    他「『すごいっ!何これっ!?』を引き出す魚の透明標本の活用」
    進化生物学研究所 東京農業大学 非常勤講師 蝦名元氏
    レポート
    145
    11月25日(金)
    TTC(東京テクニカルカレッジ)
    食「植物のストレス応答〜私が植物に学んだこと」
    NPO法人くらしとバイオプラザ21 主席研究員 佐々義子氏 
    レポート
    144
    11月12日(土)
    三鷹ネットワーク大学
    食「味噌、醤油、そして、魚醤」
    秋田県立食品総合研究所 所長 高野 靖氏
    レポート
    143
    11月11日(金)
    茅場町サン茶房
    食「水・食のふるさとをカガクする〜安定同位体比分析の利用」
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 鈴木彌生子氏
    レポート
    142
    11月6日(日)
    千葉県立現代産業科学館
    食「水と生きる」
    サントリービジネスエキスパート(株) 品質保証本部・品質保証推進部部長 冨岡伸一氏 
    レポート
    141
    10月20日(木)
    星と風のカフェ
    「植物の不治の病に挑む〜ウイルスの増殖を阻止せよ」
    農業生物資源研究所植物科学研究領域 石川雅之氏
    レポート
    140
    10月14日(金)
    茅場町サン茶房
    食「チョコレートの秘密〜ポリフェノールの科学」
    (株)明治  梶 睦氏
    レポート
    139
    9月16日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    食「ゲノムのはなし〜ガンはどうしてできるのか」
    東京テクニカルカレッジ(TTC)バイオ科講師 大藤 道衛氏
    レポート
    138
    9月10日(土)
    観環居(横浜・みなとみらい)
    食「バイオカフェ〜くすりのできるまで」
    武田薬品工業株式会社 清田義弘氏
    レポート
    137
    9月9日(金)
    茅場町サン茶房
    食「水の生理学〜カラダにとっての水の役割」
    くらしとバイオプラザ21 真山武志氏
    レポート
    136
    7月8日(金)
    茅場町サン茶房
    食「21世紀地球市民の水とのつき合い方」
    国際基督教大学名誉教授 吉野輝雄氏
    レポート
    135
    6月10日(金)
    茅場町サン茶房
    食「ゴーヤの大敵〜ゴーヤを狙う国際手配されている大害虫との戦い」
    農業生物資源研究所 広報室長・研究主幹 川崎建次郎氏
    レポート
    134
    5月13日(金)
    茅場町サン茶房
    食「いまさら聞けない農薬のイロハ」
    日本獣医生命科学大学名誉教授  鈴木勝士氏
    レポート
    133
    4月8日(金)
    茅場町サン茶房
    食「食品から検出される放射能〜福島第一原子力発電所事故より」
    原子力研究開発機構 小林泰彦氏
    レポート
    132
    3月4日(金)
    茅場町サン茶房
    食「遺伝子組換えカイコについて」
    農業生物資源研究所昆虫科学研究領域長 木内信氏
    レポート
    131
    2月18日(金)
    茅場町サン茶房
    食「ゲノムの話〜生まれと育ち」
    東京テクニカルカレッジ (TTC)-バイオ科講師 大藤道衛氏
    レポート
    130
    1月29日(土)
    三鷹ネットワーク大学
    食「ブレンダーのつぶやき〜蒸留酒ができるまで&その楽しみ」
    サントリービジネスエキスパート(株) 品質保証本部・品質保証推進部部長 冨岡伸一氏
    レポート
    129
    1月14日(金)
    茅場町サン茶房
    食「声から脳の健康状態は測れるか?〜声の揺らぎを測ると過労の判定はできそうだ!」
    電子航法研究所 塩見格一氏
    レポート
    128
    11月26日
    18:00より(金)
    TTC(東京テクニカルカレッジ)
    食「健康予測からご先祖のことまでわかるDNA検査」遺伝カウンセラー(日米) 田村智英子氏
    レポート
    127
    11月12日
    (金)
    茅場町サン茶房
    食「口蹄疫について」
    東京農工大学 教授 白井淳資氏
    レポート
    126
    11月3日(水・祝)
    13:00より
    千葉県立現代産業科学館
    食「カビってこんなに面白い〜アオカビからツボカビまで」 製品評価技術基盤機構 バイオテクノロジー本部 稲葉重樹氏
    レポート
    125
    10月8日(金)
    茅場町サン茶房
    食「食品の表示、見ていますか?」
    消費生活コンサルタント 森田満樹氏
    レポート
    124
    9月17日(金)
    東京テクニカルカレッジ(東中野)
    食「グリーンイノベーション〜食と農への貢献をめざすバイオテクノロジー」
    (独)農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室長 田部井豊
    レポート
    123
    9月10日(金)
    茅場町サン茶房
    環「もうひとつの生物多様性〜Win-Winの関係」
    バイオインダストリー協会 渡辺順子氏
    レポート
    122
    8月22日(日)
    函館市地域交流まちづくりセンター
    食「私たちは如何にして食糧増産を行ってきたか」
    (独)農業生物資源研究所 田部井豊氏
    「私たちは如何にして食料を安全に保存してきたか」
    (独)日本原子力研究開発機構 小林泰彦氏
    レポート
    121
    7月9日(金)
    18:00より
    茅場町サン茶房
    医「認知症について」
    国立精神・神経センター神経研究所 荒木敏之氏
    レポート
    120
    6月11日(金)
    茅場町サン茶房
    食「“トランス脂肪酸”の素性は・・・」
    日本食品油脂検査協会 丸山武紀氏
    レポート
    119
    5月21日(金)
    茅場町サン茶房
    医「健康予測やご先祖のことが分かるDNA検査」
    木場公園クリニック 認定遺伝カウンセラー田村智英子氏
    レポート
    118
    4月9日(金)
    茅場町サン茶房
    「タンポポのくらし〜いま、目の前で起きている進化」
    たんぽぽ工房代表 保谷彰彦氏
    レポート
    117
    3月12日(金)
    茅場町サン茶房
    食「嚥下障害の方の食事と添加物の役割」
    三栄源エフ・エフ・アイ(株) 船見孝博氏
    レポート
    116
    2月20日(土)
    三鷹ネットワーク大学
    「熱とは何か〜温かさをカガクする〜」
    国際基督教大学オスマー記念教授 北原和夫氏
    レポート
    115
    2月12日(金)
    三鷹モダンタイムス
    「長さのスケールで見る“DNAからビッグバンまで”」
    (株)ホットスター代表取締役 唐崎健嗣氏
    NPO法人くらしとバイオプラザ21 佐々義子
    レポート
    114
    2月6日(土)
    三鷹ネットワーク大学
    食「チョコレートとポリフェノール〜バレンタインチョコを科学する〜」
    明治製菓(株)お客様相談センター スーパーバイザー梶睦氏
    ※チョコレートケーキのクッキング付き
    レポート
    113
    2月5日(金)
    茅場町サン茶房
    「体験型双方向コミュニケーション〜遺伝子組換えトウモロコシ、食べてみる?〜」
    農業生物資源研究所 遺伝子組換え研究推進室 笹川由紀氏
    レポート
    112
    1月23日(土)
    季寄せ蕎麦 柏や
    「蕎麦屋で語るだしのお話〜うま味の秘密“アミノ酸”と“核酸”〜」
    秋田食品総合研究所所長 高野靖氏
    レポート
    111
    1月23日(土)
    三鷹ネットワーク大学
    いのちの星・地球〜宇宙に生命は存在するか?〜」
    国立天文台天文情報センター普及室長・准教授 縣秀彦氏
    レポート
    110
    2010年
    1月15日(金)
    茅場町サン茶房
    「乳がんの予後診断と遺伝子診断の出来ること」
    (株) DNAチップ研究所 藤沼俊則氏
    レポート
    109
    11月27日(金)
    東京テクニカルカレッジ
    「チョコレートの秘密〜ポリフェノールの科学」
    明治製菓 梶睦氏
    レポート
    108
    11月9日(月)
    東北公益文科大学
    「キッチンサイエンス」
    NPO法人くらしとバイオプラザ21 佐々義子
    レポート
    107
    11月6日(金)
    茅場町サン茶房
    「インフルエンザの季節です」
    国立感染症研究所 岡部信彦氏
    レポート
    106
    10月27日(火)
    茅場町サン茶房
    「アフリカに夢を運ぶバイテク樹木」
    筑波大学大学院 渡邉和男氏
    レポート
    105
    9月11日(金)
    茅場町サン茶房
    「研究者からみた21世紀の作物育種技術〜マーカー育種とは」
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 大島正弘氏
    レポート
    104
    7月10日(金)
    茅場町サン茶房
    「うま味の秘密“アミノ酸”と“核酸”」
    秋田県総合食品研究所 高野 靖氏
    レポート
    103
    6月28日(日)
    千葉県立現代産業科学館
    「意外と身近な食品添加物〜食品添加物って安全なの?リスク評価、役割、機能など」
    三栄源エフ・エフ・アイ(株)  山崎 彰氏
    レポート
    102
    6月12日(金)
    茅場町サン茶房
    「夏の食中毒にご用心!〜キャンピロバクターの季節?」
    相模原女子大学短期学部 金井美恵子氏
    レポート
    101
    5月8日(金)
    茅場町サン茶房
    「薬事法改正〜くすりがコンビニで買えるっていいなあ」
    くすりの適正使用協議会 理事長 海老原格氏
    レポート
    copyright © 2016 NPO法人くらしとバイオプラザ21