くらしとバイオプラザ21

イベント情報

コンシューマーズカフェ

今までに開催されたコンシューマーズカフェの一覧

第1回
「消費者庁における情報の一元化の現状と課題」
講師 全国消費者団体連絡会 事務局長 阿南 久さん
第2回
「健康食品の問題点と今後のあり方」
講師 (独)国民生活センター商品テスト部調査役 宗林さおりさん
第3回
「今、消費者に求められていること~振り返りの中から」
講師 コープこうべ参与 伊藤潤子さん
第4回
「農薬、放射性物質の基準はどのように決められるか?」
講師 日本獣医生命科学大学 鈴木勝士、コープネット事業連合 太田憲治さん
第5回
「食品安全委員会におけるリスクコミュニケーションの取組」
講師 食品安全委員会委員長 小泉直子さん
第6回
「食品表示から考える」
講師 日本生活協同組合連合会 安全政策推進室 室長 鬼武一夫さん
第7回
「フーコムネット設立1年~科学的な食情報を消費者に届ける苦闘を振り返る」
講師 科学ライター 松永和紀さん
第8回
「食品安全委員会の明日~BSE対策の見直しを含め」
講師 内閣府食品安全委員会事務局長 姫田尚さん
第9回
「GM作物の誤解」
講師 毎日新聞社 小島正美さん
第10回
「これからの農業と食料について考える」
講師 宮城大学食産業学部フードビジネス学科教授 三石誠司さん
第11回
「食品の機能性表示のこれから~グローバルな視点から考える」
講師 グローバルニユートリション顧問 高橋迪雄さん
第12回
「不安の構造」
講師 食の安全・安心財団理事長 唐木英明さん
第13回
「遺伝子組換え技術のこれまでとこれから」
講師 明治大学農学部教授 中島春紫さん
第14回
「NBTをどうとらえるか」
講師 農林水産省技術安全室室長 鈴木富男さん
第15回
「遺伝子組換え作物・食品の安全性確認データが蓄積されてわかってきたこと」
講師 東京農工大学教授 小関良宏さん
第16回
「機能性表示食品制度が始まって」
講師 グローバルニュートリショングループ代表取締役 武田猛さん
第17回
「食の安全~地方衛生研究所、食品安全委員会、クドア」
講師 川崎市健康安全研究所長 岡部信彦さん
第18回
「新規技術のリスクにどう向き合うか」
講師 東京大学公共政策大学院 特任教授 岸本充生さん
第19回
「機能性表示食品を評価して」
講師 消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事 阿南久さん
第20回
「福島県の畜産業復興のための消費者意識調査と情報提供」
講師 東京大学食の安全研究センター長 関崎勉さん
第21回
「食品表示を考える」
講師 消費生活アドバイザー 森田満樹さん
第22回
「農業分野におけるゲノム編集技術とその規制をめぐる国内外の動き」
講師 名古屋大学教授  立川雅司さん
第23回
「意外と知らない「学校給食」の真相」
講師 (株)菜友 プロダクトマネージャー 吉田達也さん
第24回
「遺伝子組換え農作物の規制の動向と課題」
講師 農林水産省 消費・安全局 高島賢さん
第25回
「科学技術の受容における市民の心理~放射線からゲノム編集まで」
講師 大阪学院大学 田中豊さん
第26回
「ゲノム編集をめぐる国内の規制について」
講師 筑波大学 大澤良さん
第27回
「日本生協連での食品表示の考え方~遺伝子組換え表示制度を中心に」
講師 日本生活協同組合連合会 品質保証本部 安全政策推進室 安全政策担当 中川英紀氏
第28回
「3.11から学ぶ放射能をめぐるリスクコミュニケーション」
講師 量子科学技術研究開発機構 小林泰彦氏
第29回
「知っていますかナノセルロース」
講師 国立研究開発法人 産業技術総合研究所 材料・化学領域 研究戦略部 上席イノベーションコーディネータ 平田悟史さん
第30回
「食品表示の現状とこれから」
講師 一般社団法人「Food Communication Compass」代表 森田満樹さん
第31回
「リスク、うわさ、パニックの心理学」
講師 大阪学院大学 教授 田中豊さん
第32回
「食品添加物表示制度検討会をふりかえって」
講師 一般社団法人全国消費者団体連絡会 事務局長 浦郷由季さん
第33回
「無添加表示のガイドラインに関する検討会(仮)への期待」
講師 一般社団法人 日本食品添加物協会 専務理事 上田要一さん
第34回
「『食品添加物表示制度に関する検討会』のとりまとめ結果とその後の対応について」
講師 消費者庁 調査表示係長 村松裕文さん
第35回
「『食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会』に参加して」
講師 (公社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会会員 戸部依子さん
第36回
「ゲノム編集食品の食品衛生上の取扱いについて」
講師 厚生労働省 食品基準審査課  新開発食品保健対策室 今川正紀さん
第37回
「遺伝子組換え食品のレギュラトリーサイエンス〜実用化から四半世紀を経て」
講師 千葉大学 園芸学研究院 教授 児玉浩明氏さん
第38回
「食品表示の見直し状況 2023年4月施行」
講師 Food Communication Compass代表 森田満樹さん
第39回
「ファクトチェック~偽情報・誤情報とどう向き合うか」
講師 ファクトチェック・イニシアティブ理事長 瀬川至朗さん
第40回
「細胞農業の展望と課題~培養肉だけでない可能性」
講師 日本細胞農業協会 代表理事 五十嵐圭介さん
第41回
「食品添加物の安全性を評価して20年。正しく知りたい、安全性の考え方」
講師 明治大学農学部農芸化学科 教授 中島春紫さん